科技查新

当前位置:首页  服务项目  科技查新

一、服务简介

科技查新(简称“查新”),是指以反映查新项目主题内容的查新点为依据,以计算机检索为主要手段,以获取密切相关文献为检索目标,运用综合分析和对比方法,对查新项目的新颖性作出文献评价的情报咨询服务。科技查新的最终结果,是针对查新项目向委托人提供一份包括查新过程陈述和新颖性论证结论的书面报告,即科技查新报告。

我馆面向本校及外单位,受理电力、电子、计算机、自动化、化学、化工、材料、环境、能源、机械、生物、土木等理工各类科研项目的查新。我馆依托丰富的馆藏文献资源,包括中外文各类数据库90多个,以及DIALOG国际联机检索系统等,在保障文献检索的全面和准确的同时,也保障了我馆能够为科技立项、成果鉴定与报奖、博士论文开题等开展高质量的查新服务。

二、委托须知

1. 委托人可通过本网站下载“科技查新合同”,并如实填写。

      科技查新合同_.doc

2. 请委托人携带以下材料至图书馆四楼信息咨询部办理查新委托手续:

(1)科技查新合同(参见“科技查新合同填写须知”);

(2)查新项目相关技术材料(立项课题为相关申报材料,鉴定课题为相关研制报告,报奖课题为相关报奖材料等)

3. 查新委托人和联系人一般应为查新项目的负责人或项目的主要成员,应熟悉项目的主要内容并能够解释项目的技术要点、查新点、检索词等技术内容。查新点1至3点为宜,查新点一经确定后,不能随意更改。如果查新点确实需要增加(或更改)的,每增加(或更改)一个查新点,查新时间适当延长。

4. 在查新过程中,委托人应配合查新人员根据查新课题的查新点,共同讨论确定检索概念及检索词。查新人员就查新课题提出不明事宜时,应请查新委托人当面给予积极解答和及时沟通,并协助查新人员对查新课题的相关文献进行遴选、对比,以确保查新结论的客观、准确。

5. 查新受理时间从查新站与委托人签署科技查新合同之日算起。查新委托申请一经受理,查新站将在规定的时间内完成查新(国内查新、国外查新均需5-7个工作日,国内外查新需10个工作日,如遇节假日顺延。),并出具查新报告。特殊情况需提前出具查新报告的,可酌情办理加急。

三、收费标准

本馆科技查新服务收费标准参照校本部科技查新工作站制定的相关标准,具体如下:

收费项目

收费标准

报告费

国内查新400元(校内),500(校外);

国内外查新800元(校内),900(校外)(含DIALOG联机检索费$20,超过$20部分另付)

加急费

如需加急,每提前一天加收50元

附加费

每项查新向用户提交一式2份查新报告原件,如委托人需要多份查新报告,每份查新报告加收20元;

对已提交的查新报告,一年内要求补查的,需交200元补查费,超过一年的不予补查,按新的项目重新查新;

附件材料打印费用1元/页,报告若要传真或特快专递,费用另计;

校本部查新审核员对查新报告审核盖章后,邮寄报告快递费另计

 

四、联系方式

接待时间:星期一至星期五 上午8:00--11:30 下午2:00--5:30

查新地点:图书馆四楼410室信息咨询部

联系电话:(0631)5687504

联系人:李老师

E-mail: tsgxxzx@126.com

五、相关规章制度

HITWHLIB—科技查新—查新委托人须知.pdf

HITWHLIB—科技查新—查新工作流程.pdf

HITWHLIB—科技查新—查新工作细则.pdf

HITWHLIB—科技查新—查新机构管理制度.pdf

 

                                                                                       图书馆信息咨询部


咨询e-mail :tsgxxzx@126.com   QQ咨询群:1006254726  馆长信箱:gzxx@hitwh.edu.cn

哈尔滨工业大学(威海)图书馆  威海市文化西路2号 264209      馆员窝窝  管理登录

返回原图
/